Библейские образы, персонажи и сюжеты — это не просто культурные символы. Это метаязык, на котором, независимо от религиозных убеждений, говорят друг с другом писатель и читатель.
Библия — архетип европейской культуры, источник смыслов, которые пронизывают не только богословие и искусство, но и всю художественную речь, весь способ видеть и описывать мир. Европейская литература на протяжении веков выстраивала диалог с Писанием, и русская литература не стала исключением.
Третья беседа — о милости и суде в Библии и русской литературе.
Справедливый суд или милость? Ветхий Завет или Новый? Возмездие или прощение? Закон или любовь? На этой лекции мы обсудим темы, которые рождаются из евангельского взгляда на человека и раскрываются в русской литературе.
Мы обратимся к пушкинским произведениям — «Капитанской дочке», «Анджело», «Сказке о царе Салтане» — и к толстовским «Войне и миру» и «Анне Карениной». На их примере мы увидим, как великие писатели показывают взаимодействие суда и милости, строгости и сострадания, правды и любви — и как через художественный образ раскрываются глубинные библейские смыслы.
Москва
Покровка, 27, стр. 1 (вход в арку со шлагбаумом)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.