Ф.М. Достоевский. Чудо, тайна и авторитет

Цикл встреч «Русская мысль в художественной литературе». Встреча совмещает в себе: • краткий исторический обзор читаемого направления; • анализ отдельных текстов; • практику медленного чтения.

Искусство и культура 16+

Встречи в рамках цикла «Русская мысль в художественной литературе» подойдут тем, кому нравится читать, говорить и размышлять о книгах; кто хочет разобраться в том или ином тексте, чтобы быть в курсе и считывать отсылки; кто хочет глубже понимать искусство и провести время приятно, увлекательно и с пользой.

Встреча совмещает в себе:
• краткий исторический обзор читаемого направления (с акцентом на специфике поэтики конкретных авторов);
• анализ отдельных текстов;
• практику медленного чтения, способствующую пониманию даже самых «непрозрачных» и трудных для восприятия текстов.

Встреча посвящена русскому писателю, мыслителю, философу Ф.М. Достоевскому (1821-1881).

«…место его в одном ряду с Шекспиром. „Братья Карамазовы" — величайший роман из всех, когда-либо написанных, а „Легенда о Великом Инквизиторе" — одно из высочайших достижений мировой литературы, переоценить которое невозможно…» (Зигмунд Фрейд)

«Вряд ли есть смысл экранизировать Достоевского. О самом Ф. М. нужно делать фильм. О его характере, о его Боге и дьяволе и о его творчестве. Толя Солоницын мог бы быть прекрасным Достоевским. Сейчас нужно читать. Все, что написал Достоевский. Все, что писали о нем, и русскую философию — Соловьева, Леонтьева, Бердяева и т. д. „Достоевский" может стать смыслом всего, что мне хотелось бы сделать в кино» (Андрей Тарковский)

«Молодой человек, который в двадцать лет или даже раньше, прочтя Достоевского, не был бы потрясен „до мозга костей", не был бы ранен как будто в самое сердце, не ходил бы сбитый с толку, недоумевающий, измученный тысячью сомнений, такой молодой человек должен бы внушить недоверие» (Георгий Адамович)

«Я бы отдал все на свете, чтобы узнать названия всех книг, которыми упивался Достоевский или Рембо» (Генри Миллер)

«Роль книг, написанных с целью убедить, должна, вероятно, сводиться к тому, чтобы слушать и молча соглашаться. У Бальзака читатель находит свое родное: „Да это же мой дядя, — удивляется он, — а это моя тетка, а вот мой дед; вот госпожа такая-то, а вот ну прямо город, в котором я родился". А что говорит он, читая Достоевского? „Это же моя горячка и моя ярость, о которой окружающие даже не подозревают"» (Жан Кокто)

Ведущая встреч – Маргарита Кубарева, филолог, магистр всемирной литературы, аспирант кафедры истории зарубежной литературы МГУ.

Вход бесплатный, по регистрации.

Поделиться:

23 дня назад
31 мая 19:00–21:00

Москва
Покровка, 27, стр. 1 (вход в арку со шлагбаумом)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов