«Мир, озаренный светом рая: надежда в русской иконе эпохи преп. Сергия Радонежского». Лекция Левона Нерсесяна

Искусство и культура 12+

Рост эсхатологических настроений на Руси в XV столетии обычно связывают с тем, что, согласно традиционному летоисчислению, в 1492 году должна была закончиться седьмая тысяча лет от сотворения мира. Приближавшаяся восьмая тысяча в эту эпоху воспринималась как грядущий «день восьмой», выходивший за границы исторического времени и прямо ассоциировавшийся с тысячелетним Царством Божьим, упомянутым в Откровении Иоанна Богослова.

Русская эсхатология XV века носила особенный «просветленный» характер и не сводилась к описаниям грядущей вселенской катастрофы, разрушений и бедствий, а выражала прежде всего надежду на спасение, обещанное человеческому роду. Важнейшими духовными предпосылками, определившими ее своеобразие, стали учение святителя Григория Паламы о сущности и энергиях Божества и связанная с ним аскетическая практика непрерывной безмолвной молитвы, последователем которой являлся преподобный Сергий Радонежский и другие русские подвижники. Возможность личного Богообщения (реального обожения) служила залогом грядущего единства праведных с Богом в Царствии Небесном и делала особенно отчетливым образ ожидающего их небесного блаженства. Такие же предпосылки лежали в основе сформировавшейся на рубеже XV–XVI столетий концепции «священного царства», в котором современники видели прообраз и преддверие грядущего Царствия Небесного.

Все эти культурные и духовные процессы не могли не найти своего отражения в иконописи и монументальной живописи, что выражалось как в трансформации традиционных мотивов, так и в появлении целого ряда новых сюжетов и тем, и, в конечном счете, оказали безусловное влияние на формирование нового художественного языка, определившего своеобразие «золотого века» русского средневекового искусства.

Левон Нерсесян – специалист по древнерусскому искусству, старший научный сотрудник Третьяковской галереи, преподаватель Московского государственного университета.

Лекция будет прочитана на русском языке с последовательным переводом на итальянский.

Вход бесплатный, по регистрации.

Поделиться:

78 дней назад
6 апреля 16:00–17:30

Москва
Покровка, 27, стр. 1 (вход в арку со шлагбаумом)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов