«Сакральный художественный образ как выражение духовной надежды», лекция Натальи Боровской

Мы рассмотрим прежде всего произведения западного и восточного христианского искусства, предназначенные для молитвы и содержащие в себе символы или знаки, говорящие о любви Бога, о возможности человека говорить с Богом и быть услышанным, а также о небесной Церкви, которая непрестанно заступается за Церковь земную.

Искусство и культура 6+

В этом плане очень важными примерами представляются: православная композиция Деисис, которая в Византии располагалась на стенах храмов, а в русском православном храме составляла второй ярус высокого иконостаса перед алтарем, а также иконография алтарной картины итальянского Ренессанса Sacra conversazione – образ Богоматери на троне в окружении святых.

Еще одной великой традицией художественного выражения христианской надежды можно считать донаторскую композицию, в которой рядом с Иисусом, Марией или святыми на картине находится молящийся заказчик (донатор) – обычный человек, получивший, благодаря своей молитве, «открытый доступ» к Божьему престолу и возможность не только о чем-то просить, но и созерцать жизнь Сына Божьего, проникаясь через это созерцание любовью, ведущей к Спасению.

Очень важным в этом плане образом является также Maria Misericordia — изображение Марии, укрывающей своим плащом заказчиков, среди которых современники художника могли увидеть хорошо известных им людей и легко представить себя рядом с ними, под защитой их Небесной Матери.

Лекция будет прочитана на русском языке с последовательным переводом на итальянский.

Поделиться:

22 дня назад
10 февраля 17:00–19:00

Москва
Покровка, 27, стр. 1 (вход в арку со шлагбаумом)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов