Масленичное представление со спектаклем и играми. Всяко бывает!

Детский кукольный театр "Душегреи" представляет! Веселое представление про Парамона с Дусей, воеводу с воеводихой, цыганку с судьей да лошадь-горемыку. Узнаем, как Ум да Смекалка, Жадность одолели! Зрители попадут на настоящую сельскую ярмарку, в центре которой стоит балаган-ширма. Действие спектакля будет происходить за ширмой и перед ней. Перчаточные куклы и тантамарески сменяются живыми актерами, которые поют частушки, пляшут и играют на балалайке и гармошке.

Для детей 6+

"Душегреи" существуют уже довольно давно, честно выступают на разных фестивалях и получают всевозможные награды, но про них всё равно мало кто знает.

А между тем:

Душегреи — это классические народные волшебные сказки. Вот самые-самые корни нашей культуры, страшно древние и всегда живые. Те основы, что надо закладывать в любой растущий организм. Это не Колобок-Теремок для трёхлеток, там сюжеты посложнее: Марья-искусница, Ваня-молодец, злая купчиха, добрый леший, хитрый портняжка и проч. Причём это не только русские сказки — есть и украинские, белорусские, казачьи, нивхские и т.д.

Душегреи — это пять человек (иногда четверо в зависимости от постановки), и все они актёры, кукловоды, рассказчики и музыканты.

Душегреи — это нескончаемый поток рифмованных прибауток, поговорок и прочих потешек. Это из традиций уличного театра. Всю эту речевую красоту они собирают сами по этноэкспедициям и вплетают в постановки. Ну и народные песни, конешно — известные и совсем редкие — каждый их спектакль больше чем наполовину состоит из песен. Многие сказки свои они рассказывают на характерном архангельском диалекте (мы его знаем по мультику "Волшебное кольцо"), а это очень приятная и заразительная языковая мелодика.

Душегреи — это сцена "из ниоткуда". Для каждого спектакля у них есть свой волшебный ящик, который раскладывается на вертепный манер и превращается сразу в движущиеся декорации трех-четырёх планов, подвижной круг, задник, падуги и оркестровую яму. Когда они раскладывают-собирают свои сундуковые сцены, это отдельное представление. Это натуральное фаберже сценической техники. В сочетании с уникальной системой освещения получается очень круто. Зал погружён во тьму, а актёры играют по краям ярко освещённого всеми цветами маленького волшебного мира.

Душегреи — это традиционные игры-хороводы после спектакля. Это их особенная и ценная фишка. Казалось бы — очевидная вещь: дети долго сидели и устали без движения, надо побегать и попрыгать — но так почему-то никто не делает. А Душегреи — делают. И игры у них тоже настоящие, народные, собранные по путешествиям. Не просто салки, не просто хороводы, но каждая — какая-то песня и история: "Ходила тетёра", "Не буди медведя", "Разиня Дударь", "Прилетали птички" и масса других. Правила там не очень сложные, но прикольные, а надоесть ни одна не успевает. И взрослые всегда радостно тоже включаются.

Но самое-то главное, без чего всё вышесказанное, конешно, круто, но не взлетело бы. Душегреи безоглядно любят своё дело. Они могут играть и в почти пустом зале — и всего лишь два-три зрителя будут верещать от восторга. Эта их любовь пронизывает каждый их спектакль, из-за чего у них так легко, весело и задорно выходит — и почему смотреть их никогда не надоедает.

 

Поделиться:

728 дней назад
6 марта 2022 18:00–19:30

Москва
Покровка 27, стр.1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов