Презентация книги Александра Кравецкого «В поисках актуального прошлого»

Книга представляет собой серию очерков, посвящённых тому, как из расхожих мифов, документальных свидетельств и идеологических схем в нашем сознании формируется образ прошлого.

Искусство и культура 16+

В книге шесть разделов:
Первый раздел«Архитектура сословного общества», рассказывает о российских сословиях, о том, как люди, принадлежащие к разным социальным стратам, взаимодействовали друг с другом. Современному человеку сложно представить себе, до какой степени сословные границы разделяли людей. Представители различных сословий по-разному говорили, по-разному одевались и по-разному учились.
Второй раздел«Степь широка я: освоение окружающего мира», — про освоение пространств. Здесь речь идет про средневековые путешествия, в которых поиски новых рынков переплетаются с поисками смыслов, про новые территории, становящиеся частью новых имперских мифов. И про то, что в XIX веке, благодаря усилиям краеведов, мифы стали превращаться в местную историю.
В третьем разделе«Имя литеры: от буквы до энциклопедии», речь идет о письменности и о той роли, которую она играет в обществе. От создания письменности до создания национальных энциклопедий — огромный путь, этапами которого являются письма на бересте, изобретение книгопечатания, обучение грамоте, и многое другое.
В четвертом разделе«Явление врага», рассказывается о том, как в России искали врагов и успешно находили тех, с кем можно бороться, кого следует бояться и ненавидеть.
Пятый раздел, «Дано мне тело…», — про жизнь тела и про то, в какой степени она определялась идеологией и интеллектуальной модой. Выясняется, что физиологическую жизнь человека регламентирует не столько медицина, сколько общественное мнение и социальные стереотипы.
И наконец, последний раздел«Мифы о главном», посвящен мифам и символам в быту, в культуре и в религиозных практиках. Очерки этого раздела написаны на очень разном материале — от церковных канонов до кулинарных книг.
Но весь этот материал, разный и пёстрый, является иллюстрацией того, что человеческие поступки в значительной степени мотивированы неработающими законами, иррациональными традициями и не связанными с реальностью стереотипами.

Идея, ради которой очерки были собраны вместе, достаточно проста. Эта книга — попытка проследить, «из какого сора», из каких случайных идей, цитат и казусов сформировался наш быт и общественные институты, которые мы привыкли считать покоящимися на разумных и рациональных основаниях. Степень рациональности этих оснований оказывается сильно преувеличенной.
Книга издана в Москве издательством ГРАНАТ в октябре 2021, содержит 416 страниц.

Участники презентации:
Александр Геннадьевич Кравецкий — автор книги, филолог, специалист по истории русского и церковнославянского языков, ответственный редактор многотомного словаря церковнославянского языка, публикатор документов по церковной истории, журналист, популяризатор науки. Ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН
Ксения Валерьевна Лученко — ведущая презентации, кандидат филологических наук, журналистка, публицист, заведующая кафедрой теории и практики медиакоммуникаций ИОН РАНХиГС.
Никита Павлович Соколов — кандидат исторических наук, председатель совета Вольного исторического общества
Кирилл Евгеньевич Харатьян — основатель журнала «Коммерсант-Наука»

Вход свободный

Поделиться:

1357 дней назад
24 октября 2021 19:00–21:00

Москва
Покровка 27, стр.1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов